Gâteau Streusel aux myrtilles
Un gâteau d'origine allemande et alsacienne découvert sur le blog de Made In Cooking.
Sa recette et ses photos m'ont vraiment fait envie et je n'ai pu résister à l'envie de le tester et de le goûter...
Verdict: un gâteau vraiment délicieux.... à refaire!
Voici sa recette:
Ingrédients:
-140 grammes de farine
-100 grammes de sucre
-60 grammes de beurre
-1 oeuf
-80 ml de lait
-1 sachet de sucre vanillé
-1 demi sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
-200 grammes de myrtilles
Ingrédients pour le crumble:
-55 grammes de farine
-35 grammes de beurre
-60 grammes de sucre de roux
Préparer le crumble : Faire fondre le beurre légèrement.
Ajouter la farine et le sucre. Mélanger avec une fourchette ou avec les doigts.
Une fois que vous obtenez un mélange sableux, réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Rincer les myrtilles si besoin et réserver.
Dans un bol fouetter, le beurre et le sucre.
Puis ajouter l'oeuf et la vanille et continer à fouetter. Puis réserver.
Dans un saladier mélanger la farine, le sel et la levure.
Ajouter le mélange oeuf+beurre+sucre dans la farine en plusieur fois.
Mélanger le tout.
Verser en même temps le lait et fouetter.
Beurrer et fariner un moule.
Verser le mélange dans le fond du moule.
Puis disposer au dessus de la préparation les myrtilles.
Parsemer le crumble pour finir par dessus les myrtilles puis enfourner pendant 35-45 minutes à 180°.
Surveiller la cuisson, planter la pointe d'un couteau au centre, si la pointe ressort propre, c'est cuit.
Laisser bien refroidir avant de démouler et régalez vous!!!
Bonne dégustation....
Et bon dimanche!