Carbonnade flamande

Publié le par Mymy Cuisine...

Une recette trop bonne que j’adore…Une des grandes spécialités du Nord !

C’est une mamie de mon ancien boulot dans le Nord qui me l’avait transmise…

Sa recette est parfaite, je n'y changerai rien!

 

Attention, c’est un plat qu’il vaut mieux préparer la veille, la cuisson est assez longue.

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Ingrédients pour 6 personnes :

-1kg de bœuf  pour Bourguignon

-2 oignons

-1 bouquet garni

-50g de matière grasse

-1 cuillère à soupe de vergeoise

-50cl de bière ch'te type Jenlain

-2 cuillères à soupe de moutarde forte

-2 tranches de pain d'épice

-sel, poivre

-3 carottes

 

Dans une cocotte, faire revenir la viande coupée en morceaux. Ajouter ensuite les oignons émincés.

Laisser revenir le tout pendant 5 minutes en remuant bien.

Saler, poivrer et mettre le bouquet garni puis ajouter la bière.

Fermer la cocotte et laisser cuire 1 heure.

 

Au bout d’une heure, ajouter à la préparation une cuillère à soupe de vergeoise, les deux cuillères à soupe de moutarde et émietter les tranches de pain d'épice à la préparation.

Ajouter également les carottes épluchées, lavées et coupées en rondelles.

 

Refermer la cocote et laisser mijoter à nouveau 2 heures dans la cocotte.

 

Votre viande doit se détacher très facilement quand elle est cuite.

 

Rien de tel pour manger ça que des bonnes frites maisons !

Publié dans Recettes ch'tis!, Viandes

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C
nostalgie du nord ?! j'en ai mangé une delicieuse à bruges ! un plat que j'adore mais que je confie mnt à ma mijoteuse !
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M
<br /> <br /> Pas nostalgique de la région mais nostagique des amis, famille et de la bonne cuisine de là bas...<br /> <br /> <br /> Elle doit être bien pratique ta mijoteuse parce que c'est vraiment long à cuire..<br /> <br /> <br /> <br />
P
je n'ai jamais mangé de carbonade :-( ca me donne trop envie !
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M
<br /> <br /> tu devrais essayer, c'est un plat vraiment délicieux!<br /> <br /> <br /> <br />
L
un plat belge!! jadore! Douce soirée,<br /> bises<br /> Lou
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M
<br /> <br /> Oui c'est trop bon! J'adore aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
M
miam !! c'est un truc que j'ai jamais fait, jamais manger mais ça me dit bien !! c'est jsute la bière qui me freine un peu car on boit pas une goutte d'alcool mais cuit, y'en a plus alors, faudra<br /> que j'achète de la bière !! ça fait bizarre pour moi ! lol ! comme quand j'achète une bouteille de vin à offrir, c'est complètement bête, je me sant toujours mal à l'aise quand j'achète de<br /> l'alcool, j'ai toujours peur qu'on croit que c'est pour moi ! non, mais faut que j'essaie !! merci pour la recette !! bisous
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M
<br /> <br /> Lol t'es marrante Sandrine!<br /> <br /> <br /> Franchement tu devrais essayer c'est vraiment un plat délicieux, on ne sent pas du tout le gout de l'alcool..<br /> <br /> <br /> Je suis sure que ta belle mère adorerait!<br /> <br /> <br /> <br />
B
C'est un excellent plat dont je garde de précieux souvenirs. Je le fais au pain d'épices. Avec de vraies frites un pur régal comme tu nous le présentes. Bonne journée
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M
<br /> <br /> C'est un plat délicieux! Je ne m'en lasse pas!<br /> <br /> <br /> Merci pour ton passage et à bientôt!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
D
Très appétissante cette carbonnate, bonne journée !
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M
<br /> <br /> Elle étaient trop bonne, j'adore!<br /> <br /> <br /> <br />