Carbonnade flamande
Une recette trop bonne que j’adore…Une des grandes spécialités du Nord !
C’est une mamie de mon ancien boulot dans le Nord qui me l’avait transmise…
Sa recette est parfaite, je n'y changerai rien!
Attention, c’est un plat qu’il vaut mieux préparer la veille, la cuisson est assez longue.
Ingrédients pour 6 personnes :
-1kg de bœuf pour Bourguignon
-2 oignons
-1 bouquet garni
-50g de matière grasse
-1 cuillère à soupe de vergeoise
-50cl de bière ch'te type Jenlain
-2 cuillères à soupe de moutarde forte
-2 tranches de pain d'épice
-sel, poivre
-3 carottes
Dans une cocotte, faire revenir la viande coupée en morceaux. Ajouter ensuite les oignons émincés.
Laisser revenir le tout pendant 5 minutes en remuant bien.
Saler, poivrer et mettre le bouquet garni puis ajouter la bière.
Fermer la cocotte et laisser cuire 1 heure.
Au bout d’une heure, ajouter à la préparation une cuillère à soupe de vergeoise, les deux cuillères à soupe de moutarde et émietter les tranches de pain d'épice à la préparation.
Ajouter également les carottes épluchées, lavées et coupées en rondelles.
Refermer la cocote et laisser mijoter à nouveau 2 heures dans la cocotte.
Votre viande doit se détacher très facilement quand elle est cuite.
Rien de tel pour manger ça que des bonnes frites maisons !