Gratin de poireau jambon à la béchamel
Unbon gratin de saison!
J'adore en manger...
C'est un vrai petit délice, je ne m'en lasserai jamais! Mon pèse personne lui s'en lasserai vite par contre...
Ingrédients pour 2 personnes:
-4 blancs de poireaux
-4 tranches de jambon
-un bonne béchamel (1/4 de litre de lait, 20g de beurre, 2 cuillère à soupe de farine, sel, poivre)
-du gruyère
-2 cuillère à soupe de chapelure
Couper vos poireaux en petits morceaux, laver les puis les fare revenir quelques minutes dans du beurre.
Saler, poivrer et ajouter un peu d'eau et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
Couper vos tranches de jambon en petits morceaux également et réserver.
Préparer votre béchamel: faites fondre le beurre à feu doux, dès qu'il est fondu ajouter la farine et fouetter bien. Verser ensuite le lait tiède et bien refouetter, saler, poivrer et laisser encore chauffer un peu tout en remuant...
Retirer du feu, ajouter à la béchamel du gruyère, vos poireaux et vos tranches de jambons émincées.
Verser le tout dans un plat à gratin. Remettre un pu de gruyère sur le dessus et de la chapelure si vous le souhaitez.
Enfourner ensuite au four 15mn à 220° jusqu'à ce que ça soit bien dorés.
Il ne vous reste plus qu'à dévorer ce plat avec une bonne baguette pour racler toute la sauce dans le plat....