Charlotte à la mousse de fruits rouges

Publié le par Mymy Cuisine...

C'est reparti pour un Tour en cuisine.

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Il y avait bien longtemps que je n'en avais pas fait.

Pour cette fois ci, c'est chez http://cuisinesimplifie.canalblog.com  que je devais piocher une recette.

Et c'est http://de-tambouille-en-barbouille.blogspot.fr qui doit venir chez moi!

 

Pour ce nouveau tour, j'ai jeté mon dévolu sur une recette de gâteau à la mouse de fruits rouges.

Il fallait normalement faire soi même des biscuits à la cuillère, j'avoue en avoir pris des tout fait et fait ma génoise habituelle.

 

Voici donc la recette orginale: ici

  IMGP9469.JPG

Voici ma recette:

      

*Génoise:

-4 oeufs

-100g de sucre

-100g de farine

-1 sachet de levure chimique.

-1 pincée de sel

 

*Mousse de fruits rouges:

-300g de fruits rouges

-100g de sucre

-4 feuilles de gélatine

-300g de crème liquide entière

 

*Décor:

-biscuits à la cuillère

-fruits rouges

 IMGP9471.JPG

1ère étape: la génoise:

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes.

Battre les jeunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutezensuite al levure et la farine et mélangez.

Montez les blancsen neige avec une pincée de sel.

Mélangez ensuite délicatement les blancs d'oeufs en neige au mélange.

Beurrez et farinez un moule.

Versez la préparation en enfournez pour 15minutes à 180°.

A la sortie du four, démoulez le gateau sur un torchon humideet laissez refroidir.

 

2ème étape: la mousse de fruits

Faites tremper les feuilles de Gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ.    

Passez les fruits rouges au mixeur avec le sucre. 

 Dans une casserole faites chauffer la moitié de la purée de fruits (la purée doit être tiède et ne surtout pas frémir).

Essorez la gélatine et incorporez la hors du feu à la purée de fruit chaude

 Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.    

Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme.  

Puis incorporez la purée gélifiée froide.

Mélangez délicatement.  

 

3ème étape: Montage:

Coupez votre génoise en deux horizontalement.

Mettre une moitié de génoise dans un moule à charnière.

Disposez tout autour des biscuits à la cuillère.

Versez la moitié de la mousse de fruits.

Mettre l'autre moitié de génoise par dessus et versez le restant de mousse.

 

Placez au frais jusqu'au lendemain.

Au moment de servir décorer de quelques fruits rouges sur le dessus et régalez vous!

IMGP9473.JPG 

Publié dans Charlottes

Commenter cet article

circuit sud maroc 24/07/2013 16:55

merci pour cette recette, je vais la faire, elle m'a fait de l'oeil. bisous

Mymy Cuisine... 27/07/2013 10:13



J'attends ta photo alors!


Tu verras il est trop bon!



philo18 23/07/2013 10:15

il est très beau

Mymy Cuisine... 23/07/2013 21:20



Oui, et très bon!



Follepatisserie 21/07/2013 19:28

Super gourmande cette charlotte ;)

Mymy Cuisine... 23/07/2013 21:17



Aussi bonne que belle ;-)



doudoute 21/07/2013 14:56

il est vraiment superbe bravo !

Mymy Cuisine... 23/07/2013 21:17



Tréd contente du résultat pour une première fois ;-)



mamimijane 21/07/2013 09:17

une belle charlotte ,bizzzzz

Mymy Cuisine... 23/07/2013 21:17



Oui super bonne!



oumi cuisine 21/07/2013 09:13

Coucou Mymy
hummmmmmmmmm superbe et très tentant !!!
bisou bisou

Mymy Cuisine... 23/07/2013 21:16



C'était aussi bon que beau!