Tarte briochée au sucre
Aujourd'hui c'est mon anniversaire, déja 24 ans... bientôt 25 puis après déja la trentaine! Que le temps passe vite!
Aujourdh'ui, je vous mets donc la recette d'un de mes péchés mignons....
J'ai ai testé des recettes avant de trouver LA bonne recette de la tarte au sucre du Nord!
Cette tarte est une merveille, j'adore!
Voici donc LA bonne recette:
Pour la pâte:
-100ml de lait
-2 oeufs
-80g de beurre
-1/2 cuillère à café de sel
-280g de farine
-1 sachet de levure de boulanger
Pour la garniture:
-1 oeuf
-60g de crème fraîche épaisse
-80g de vergeoise brune ( ne pas confondre avec le sucre roux, c'est pas la même chose mais on peut remplacer par ça si on veut..)
-20g de beurre
Mettez tout les ingrédients dans la cuve de la macine à pain selon l'orde indiqué par la machine.
Selectionnez le programme "pâte".
Quand le programme est terminé, versez la pâte sur le plan de travail fariné.
La pâte est souple et légérement collante, c'est normal, n'ajoutez pas de farine ou juste un peu sur vos mains.
Travaiallez la pâte juste pour chasser l'air et déposez dans un moule à tarte beurré et fariné.
Etalez la pâte en un disque sur l moule.
Laissez la pâte lever pendant 1 heure, recouvert d'un torchon dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air.
La pâte va doubler de volume.
Formez ensuite des trous avec votre doigt et nappez du mélange créme fraîche et oeuf.
Soupoudrez de vergeoise et de petits morceaux de beurre.
Enfournez au four 30 minutes à 190°.
Attendez que la tarte soit refroidie avant de démouler.
Il ne vous reste plus qu'à vous régalez!
Moi j'adore!!! Et avec une petite boule de glace vanille c'est aussi bon!!!