Charlotte aux cigarettes russes et mousse de fraises
Un gâteau réalisé pour un repas pour le dimanche de Pâques chez ma maman...
J'étais super fière de l'apporter à table au moment du dessert...
Un gâteau superbe et succulent qui a fait l'unanimité!!!
A refaire donc en variant les goûts...
Ingrédients:
-uné génoise maison (4 oeufs, 100g de sucre, 100g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel )
-2 paquets de cigarettes russes (soit environ 48 cigarettes)
Pour la mousse de fraises:
-300g de fraises
-100g de sucre
-4 feuilles de gélatine
-40cl de crème liquide entière
Pour le décor:
-une barquette de framboises
-un paquet de copeaux de chocolat
Commencez d'abord par réaliser une génoise:
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes.
Battre les jeunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutezensuite al levure et la farine et mélangez.
Montez les blancsen neige avec une pincée de sel.
Mélangez ensuite délicatement les blancs d'oeufs en neige au mélange.
Beurrez et farinez un moule rond
Versez la préparation en enfournez pour 15minutes à 180°.
A la sortie du four, coupez la génoise dans l'épaisseur pour en fairedeux génoises.
Mettre la génoise au fonc de votre moule à charnière puis l'entourer de cigarettes russes.
Préparez maintenant votre mousse de fraises:
Faites tremper les feuilles de Gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ.
Passez les fraises lavées et équeutées au mixeur avec le sucre.
Dans une casserole faites chauffer la moitié de la purée de fraises (la purée doit être tiède et ne surtout pas frémir).
Essorez la gélatine et incorporez la hors du feu à la purée de fruit chaude.
Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme.
Puis incorporez la purée gélifiée froide.
Mélangez délicatement.
Versez la moitié de la mousse dans votre moule sur la génoise entourée de cigarettes.
Mettre la deuxième génoise par dessus.
Versez le restantde la mousse et mettre au frais quelques heures.
Au moment de servir, décorer de framboises et copeaux de chocolat (ou autres....)
Un pur régal!!!!