Charlotte aux cigarettes russe, mousse poire et Carambar
Pour la fête des mamans, je me suis chargée de ramener le dessert pour le repas de famille.
J'étais très contente de ma réalisation.
Plutôt jolie et délicieuse, c'est certain elle sera de nouveau réalisée....
Ingrédients:
-uné génoise maison (4 oeufs, 100g de sucre, 100g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel )
-2 paquets de cigarettes russes (soit environ 48 cigarettes)
Pour la mousse de poires:
-300g de poires (au sirop pour moi)
-100g de sucre
-4 feuilles de gélatine
-40cl de crème liquide entière
Pour le miroir de Carambar:
-15 Carambars
-1 cuillères à soupe de lait
-2 feuilles de gélatine
Pour le décor:
-des poires au sirop
-tuiles de Caramabr
Commencez d'abord par réaliser une génoise:
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes.
Battre les jeunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la levure et la farine et mélangez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélangez ensuite délicatement les blancs d'oeufs en neige au mélange.
Beurrez et farinez un moule rond
Versez la préparation en enfournez pour 15minutes à 180°.
A la sortie du four, coupez la génoise dans l'épaisseur pour en faire deux génoises.
Mettre la génoise au fonc de votre moule à charnière puis l'entourer de cigarettes russes.
Préparez maintenant votre mousse de poires:
Faites tremper les feuilles de Gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ.
Passez les poires au mixeur avec le sucre.
Dans une casserole faites chauffer la moitié de la purée de poires (la purée doit être tiède et ne surtout pas frémir).
Essorez la gélatine et incorporez la hors du feu à la purée de fruit chaude.
Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme.
Puis incorporez la purée gélifiée froide.
Mélangez délicatement.
Versez la moitié de la mousse dans votre moule sur la génoise entourée de cigarettes.
Mettre la deuxième génoise par dessus.
Versez le restant de la mousse et mettre au frais.
Préparez maintenant le miroir de Carambar:
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15minutes.
Faites fondre à feu doux les Carambars avec le lait.
Une fois les Carambar fondus, essorez les feuilles de gélatine et incorporez les au mélange.
Disposez ensuite sur le gâteau et réservez au frais.
Au moment de servir, décorer morceaux de poires et de tuiles de Carambar.