Charlotte aux oursons guimauve, Brownie au chocolat et mousse de framboises
Un terrible gâteau dévoré pour l'anniversaire de mon mari...
Très contente du résultat, il était aussi beau que bon!
Ingrédients:
Pour le gâteau Brownie :
-200g de chocolat noir pâtissier
-3 œufs
-125g de beurre
-150g de sucre
-70g de farine
-1 sachet de levure chimique
Pour la mousse de framboises:
-300g de framboises
-100g de sucre
-4 feuilles de gélatine
-40cl de crème liquide entière
Pour le décor:
-une barquette de framboises
-un paquet de copeaux de chocolat
-2 paquets d’oursons en guimauve
Préparez d’abord votre gâteau Brownie :
Préchauffez le four à 180°.
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Verser le mélange dans un saladier et ajouter le sucre.
Incorporez les œufs un à un.
Ajouter la farine en pluie avec la levure et mélanger le tout.
Beurrez un moule et versez la préparation.
Enfournez pour 20 minutes.
A la sortie du four, coupez le Brownie dans l'épaisseur pour en faire deux.
Mettre un des Brownie au fond de votre moule à charnière puis l'entourer d’oursons en guimauve.
Préparez maintenant votre mousse de framboises:
Faites tremper les feuilles de Gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ. Passez les framboises au mixeur avec le sucre.
Dans une casserole faites chauffer la moitié de la purée de framboises (la purée doit être tiède et ne surtout pas frémir).
Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruit chaude.
Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme.
Puis incorporez la purée gélifiée froide.
Mélangez délicatement.
Versez la moitié de la mousse dans votre moule sur le Brownie entouré d’oursons en guimauve. Mettre le deuxième
Brownie par-dessus. Versez le restant de la mousse et mettre au frais quelques heures.
Au moment de servir, décorer de framboises et copeaux de chocolat (ou autres....)
Bonne dégustation... Régalez vous!!!