Charlotte aux Fingers Blancs, poires et chocolat

Publié le par Mymy Cuisine

Il y avait une promo pour un lot de Fingers Blancs dans mon supermarché et je devais réalisé un gâteau pour un repas avec les collègues de mon mari...

Première fois que je rencontrais ses nouveaux collègues alors j'ai voulu ramener un gâteau classe!

Pari réussi, il était super beau... et super bon!!!!

Ne soyez pas effrayé, le texte de la recette parait long mais ce n'est pas si compliqué et long à réaliser ;-)

Charlotte aux Fingers Blancs, poires et chocolat Charlotte aux Fingers Blancs, poires et chocolat

Ingrédients:

-une génoise maison (4 oeufs, 100g de sucre, 100g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel )

-3 paquets de Fingers au chocolat blancs (ou noirs si vous préférez..)

Pour la mousse de poires:

-200g de poires (au sirop pour moi)

-50g de sucre

-2 feuilles de gélatine

-20cl de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat:

-200g de chocolat noir pâtissier

-2 sachets de sucre vanillé

-2 feuilles de gélatine

-20cl de crème liquide entière

Pour le décor:

-pépites de chocolat blanc

-pépites de chocolat noir

Charlotte aux Fingers Blancs, poires et chocolat Charlotte aux Fingers Blancs, poires et chocolat

Commencez d'abord par réaliser une génoise:

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes.

Battre les jeunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite la levure et la farine et mélangez.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mélangez ensuite délicatement les blancs d'oeufs en neige au mélange.

Beurrez et farinez un moule rond

Versez la préparation en enfournez pour 15minutes à 180°.

A la sortie du four, coupez la génoise dans l'épaisseur pour en faire deux génoises.

Mettre la génoise au fond de votre moule à charnière puis l'entourer de Fingers.

Préparez maintenant votre mousse de poires:

Faites tremper les feuilles de Gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ.

Passez les poires au mixeur avec le sucre.

Dans une casserole faites chauffer la moitié de la purée de poires (la purée doit être tiède et ne surtout pas frémir).

Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruit chaude.

Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.

Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme.

Puis incorporez la purée gélifiée froide.

Mélangez délicatement.

Versez la mousse dans votre moule sur la génoise entourée de cigarettes.

Mettre la deuxième génoise par-dessus.

Préparez maintenant votre mousse au chocolat:

Faites tremper les feuilles de Gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ.

Faites fondre à feu doux votre chocolat cassé en morceau avec deux cuillères à soupe d’eau.

Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu au chocolat fondu.

Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme.

Puis mélangez délicatement au chocolat fondu.

Versez ensuite la mousse dans votre moule et mettre au frais.

Au moment de servir, décorer de copeaux de chocolat et pépites ou autres….

Publié dans Charlottes

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Commenter cet article
A
bonjour,<br /> pour la mousse au chocolat, a quel moment vous mettez le sucre vanillé?<br /> D'avance, merci
Répondre
M
il faut le mettre avec le chocolat pendant que vous le faites fondre
A
bonjour,<br /> vous ne mettez pas d'oeuf dans votre mousse au chocolat ?
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M
Non, avec a gelatine il n'y a pas besoin
L
magnifique présentation !
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M
Merci c'est sympa
V
C'est vrai qu'il est classe ce gâteau !!!!!!!!
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M
Merci Virginie ;-)
T
C'est de la gourmandise! :-)
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M
Oui!!!!
L
Elle est superbe ta charlotte !
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M
Merci c'est gentil
K
magnifique
Répondre
M
Merci beaucoup!
B
Il est très classe ce gâteau!
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M
Merci Betty!
B
il est superbe !
Répondre
M
merci beaucoup!