Bûche de Noël chocolat framboises
J'avais tenté pour la première fois de réaliser la bûche de Noël moi mêmeil y a deux ans...
Elle n'était pas parfaite au niveau déco (heureusement j'ai progressé depuis..) mais je vous remonte la recette pour vous donner une idée de bûche à réaliser pour cette année!
Bûche trés simple à réaliser pour un trés beau résultat gustatif!
Voici la recette:
Génoise : 3 oeufs • 75g de sucre • 75g de farine
Sirop : 2 càs de sirop de framboise grenadine 3 càs d'eau bouillante.
Garniture : 200g de chocolat • 20cl de crème liquide entière • 100g de framboises
Décoration : le reste de chocolat, quelques framboises, des perles de décoration
Préchauffer le four à 180°C.
Préparation de la génoise :
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine et mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporez les au mélange.
Beurrer une feuille de papier sulfurisée, la déposer sur une plaque allant en four et étaler la préparation.
Enfourner 10 à15minutes juqu'à ce que la génoisesoit dorée
A la sortie du four, poser un torchon humide essoré sur la génoise.
Retourner ainsi le biscuit sur ce torchon. (N'oublier pas cette étape sinon votre bûche ne sera pas moelleuse...)
Préparation de la garniture au chocolat :
Couper le chocolat en morceaux et le réserver dans un saladier.
Faire bouillir la crème liquide est la verser sur le chocolat en battant.
Réserver au frais.
Sirop :
A l'aide d'un pinceau, imbiber la génoise du mélange framboise/eau bouillante afin que la bûche soit moelleuse à souhait.
Dressage :
Etaler le chocolat sur toute la surface de la génoise (gardez en un peu pour la déco...).
Parsemer de framboises. Il doit rester pour la décoration.
Prendre une extrémité de la bûche et commencer à l'enrouler délicatement en serrant grâce au torchon.
Une fois enroulée, découper les 2 extrémités pour les égaliser.
Napper les deux embouts de ganache au chocolat.
Décoration :
Mettre la ganache au chocolat qu'il reste et décorer la bûche selon votre goût.
Finir en décorant avecsdes framboises.
Laisser prendre plusieurs heures au frais avant de déguster..