Charlotte chocolat poire
Une de mes recettes favorites.
Il y a bien longtemps que je n’en avais pas faite, à notre plus grand regret.
On a aimé, adoré, on s’est régalé…
Ingrédients pour 8 personnes :
-1 tablette de chocolat pâtissier noir
-2 sachets de sucre vanillé
-4 œufs
-1pincée de sel
-1 boite de poire au sirop
-4 plaquettes de boudoirs soit environ 40 boudoirs.
-2 cuillères à café de chocolat en poudre.
Ouvrez votre boîte de poire au sirop, mettre le jus dans une assiette creuse et réservez les poires.
Prenez une casserole et couper un rond de papier sulfurisé et le mettre dans le fond.
Trempez des boudoirs dans le jus de poire et disposez les tout autour du moule.
Faites fondre à feu doux votre tablette de chocolat avec 2 cuillères à soupe d’eau.
Une fois le chocolat fondu, retirer du feu et le mélanger avec le sucre vanillé.
Séparez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes avec le chocolat.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélangez ensuite délicatement les blancs en neige avec le mélange chocolat, sucre, jeune d’œuf.
Verser la moitié de la mousse au chocolat dans le moule.
Couper quelques morceaux de poires et disposez les sur la mousse.
Trempez à nouveau des boudoirs dans le jus et disposez sur le dessus de la mousse et des poires.
Versez le reste de la mousse dans le moule.
Mettre à nouveau quelques morceaux de poires (en garder 2 morceaux pour la déco)
Trempez des boudoirs dans le jus pour « fermer » la charlotte.
Mettre une assiette sur le dessus puis réserver au frais au moins 3 heures.
Au moment de servir, retournez la charlotte, ôter le morceau de papier sulfurisé.
Couper les 2 morceaux de poires et disposez les sur le dessus de la charlotte, saupoudrez d’un peu de chocolat en poudre pour faire joli.
Il ne vous reste plus qu’à dévorer cette délicieuse charlotte !