Charlotte à la mousse de fruits rouges
C'est reparti pour un Tour en cuisine.
Il y avait bien longtemps que je n'en avais pas fait.
Pour cette fois ci, c'est chez http://cuisinesimplifie.canalblog.com que je devais piocher une recette.
Et c'est http://de-tambouille-en-barbouille.blogspot.fr qui doit venir chez moi!
Pour ce nouveau tour, j'ai jeté mon dévolu sur une recette de gâteau à la mouse de fruits rouges.
Il fallait normalement faire soi même des biscuits à la cuillère, j'avoue en avoir pris des tout fait et fait ma génoise habituelle.
Voici donc la recette orginale: ici
Voici ma recette:
*Génoise:
-4 oeufs
-100g de sucre
-100g de farine
-1 sachet de levure chimique.
-1 pincée de sel
*Mousse de fruits rouges:
-300g de fruits rouges
-100g de sucre
-4 feuilles de gélatine
-300g de crème liquide entière
*Décor:
-biscuits à la cuillère
-fruits rouges
1ère étape: la génoise:
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes.
Battre les jeunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutezensuite al levure et la farine et mélangez.
Montez les blancsen neige avec une pincée de sel.
Mélangez ensuite délicatement les blancs d'oeufs en neige au mélange.
Beurrez et farinez un moule.
Versez la préparation en enfournez pour 15minutes à 180°.
A la sortie du four, démoulez le gateau sur un torchon humideet laissez refroidir.
2ème étape: la mousse de fruits
Faites tremper les feuilles de Gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ.
Passez les fruits rouges au mixeur avec le sucre.
Dans une casserole faites chauffer la moitié de la purée de fruits (la purée doit être tiède et ne surtout pas frémir).
Essorez la gélatine et incorporez la hors du feu à la purée de fruit chaude
Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme.
Puis incorporez la purée gélifiée froide.
Mélangez délicatement.
3ème étape: Montage:
Coupez votre génoise en deux horizontalement.
Mettre une moitié de génoise dans un moule à charnière.
Disposez tout autour des biscuits à la cuillère.
Versez la moitié de la mousse de fruits.
Mettre l'autre moitié de génoise par dessus et versez le restant de mousse.
Placez au frais jusqu'au lendemain.
Au moment de servir décorer de quelques fruits rouges sur le dessus et régalez vous!